PRIVACY E CONDIZIONI D’USO

 (ex articolo 13 del Regolamento UE 2016/679 )

Dal 25 maggio 2018 entrano in vigore le nuove disposizioni sulla privacy, il cosiddetto Gdpr (General data protection regulation). Per aiutarti a capire quali sono i tuoi diritti e i nostri doveri, IL PUNTO ha preparato una sintesi dei cambiamenti, un glossario dei termini più usati e un’informativa completa in forma di domande e risposte.

Per qualsiasi informazione, per chiedere rettifiche o per revocare il consenso all’uso dei tuoi dati puoi contattare il responsabile della protezione dei dati: [email protected]

Quali dati e consensi chiediamo?

I dati necessari a gestire l’invio di newsletter periodiche.

IL PUNTO conserverà i tuoi dati se dai il tuo consenso alla ricezione di newsletter. Li conserverà fino a quando non cambierai idea e deciderai di revocarlo.

Ecco alcuni termini importanti della normativa sulla tutela dei dati personali:

Regolamento o Gdpr

È il nuovo testo di riferimento in materia di tutela dei dati personali. Si tratta del Regolamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo e del Consiglio relativo alla protezione delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei dati personali, nonché alla loro libera circolazione e dalle ulteriori norme applicabili in tema di protezione dei dati personali. È anche noto come Gdpr ed è in vigore dal 25 maggio 2018.

Dati personali

Con l’espressione “dati personali” si fa riferimento alla definizione contenuta nel Regolamento, ovvero “qualsiasi informazione riguardante una persona fisica identificata o identificabile; si considera identificabile la persona fisica che può essere identificata, direttamente o indirettamente, con particolare riferimento a un identificativo come il nome, un numero di identificazione, dati relativi all’ubicazione, un identificativo online o a uno o più elementi caratteristici della sua identità fisica, fisiologica, genetica, psichica, economica, culturale o sociale” (art. 4, punto 1).

Trattamento

Con il termine “trattamento” si fa riferimento alla definizione contenuta nel Regolamento ossia“qualsiasi operazione o insieme di operazioni, compiute con o senza l’ausilio di processi automatizzati e applicate a dati personali o insiemi di dati personali, come la raccolta, la registrazione, l’organizzazione, la strutturazione, la conservazione, l’adattamento o la modifica, l’estrazione, la consultazione, l’uso, la comunicazione mediante trasmissione, diffusione o qualsiasi altra forma di messa a disposizione, il raffronto o l’interconnessione, la limitazione, la cancellazione o la distruzione” (art. 4, punto 2).

Titolare del trattamento

Il titolare del trattamento è la società che tratta i tuoi dati personali, ovvero, secondo la definizione contenuta nel Regolamento “la persona fisica o giuridica, l’autorità pubblica, il servizio o altro organismo che, singolarmente o insieme ad altri, determina le finalità e i mezzi del trattamento di dati personali” (art. 4, punto 7). Nel nostro caso Titolare del trattamento è COOPERATIVA DI ABITAZIONE E CONSUMO ” CASA DEL POPOLO “, via Garibaldi, 6    20852  Villasanta (MB).

Contitolari del trattamento

Sono le società che per motivi operativi si trovano a trattare insieme a IL PUNTO o per conto di IL PUNTO i tuoi dati personali e che a tal fine siglano un accordo con la stessa. Il Regolamento definisce i contitolari del trattamento come “due o più società che determinano congiuntamente le finalità ed i mezzi del trattamento” (art. 26).

Responsabile della protezione dei dati

È la figura presso IL PUNTO a cui puoi rivolgerti per qualsiasi necessità, chiarimento o richiesta in merito al trattamento dei tuoi dati personali. Tale figura viene individuata e nominata a norma dell’art. 37 del Regolamento e, per gli effetti di cui all’articolo 39 del Regolamento, è chiamato a svolgere, tra le altre, le seguenti attività:

  • informare e fornire consulenza al Titolare del trattamento, ai Contitolari del trattamento, al Responsabile del trattamento nonché ai dipendenti che eseguono il trattamento in merito agli obblighi derivanti dal Regolamento nonché da altre disposizioni dell’Unione o degli Stati membri relative alla protezione dei dati personali;
  • monitorare e vigilare l’osservanza del Regolamento, delle normative applicabili in materia di protezione dei dati personali nonché delle policy e procedure adottate dal Titolare del trattamento e dalle Contitolari del trattamento;
  • fornire supporto nei riscontri all’interessato;
  • cooperare con l’Autorità Garante per la Protezione dei dati personali competente.

Destinatari dei dati personali

Coloro che ricevono comunicazione di dati personali, ovvero, secondo il Regolamento “la persona fisica o giuridica, l’autorità pubblica, il servizio o un altro organismo che riceve comunicazione di dati personali, che si tratti o meno di terzi” (art. 4, punto 9).

Responsabile del trattamento

Si tratta del soggetto o dei soggetti che trattano dati personali per conto di IL PUNTO, ovvero secondo il Regolamento “la persona fisica o giuridica, l’autorità pubblica, il servizio o altro organismo che tratta Dati Personali per conto del Titolare del Trattamento” (art. 4, punto 8).

Persone autorizzate

sono le persone a cui sono state affidate specifiche attività di trattamento sui tuoi dati personali, ovvero secondo il Regolamento (articolo 4, punto 10) “persone autorizzate al trattamento dei Dati Personali sotto l’autorità diretta del Titolare o del Responsabile del Trattamento” (art. 4, punto 10).

IL PUNTO di VILLASANTA

Si intende la COOPERATIVA DI ABITAZIONE E CONSUMO ” CASA DEL POPOLO ” via Garibaldi, 6    20852 Villasanta (MB), società editrice del settimanale IL PUNTO.

  1. PERCHE’ QUESTA INFORMATIVA ?

IL PUNTO da anni considera di fondamentale importanza la tutela dei dati personali dei propri sottoscrittori e utenti garantendo che il loro trattamento, effettuato con qualsiasi modalità, sia automatizzata che manuale, avvenga nel pieno rispetto delle tutele e dei diritti riconosciuti dalla normativa vigente.

Per questo è fondamentale che il conferimento dei dati personali avvenga in modo consapevole. La persona a cui i dati personali appartengono deve quindi essere informata in modo chiaro e trasparente sul perché IL PUNTO chiede questi dati e sul modo in cui saranno utilizzati. Inoltre, deve essere chiaro che è possibile richiedere e ottenere, in qualsiasi momento, chiarimenti e rettifiche.

  1. CHI TRATTERA’ I DATI PERSONALI ?

La società che tratterà i tuoi dati personali per la finalità principale descritta nel paragrafo 4 di questa informativa e che, quindi, rivestirà il ruolo di Titolare del trattamento è:

COOPERATIVA DI ABITAZIONE E CONSUMO ” CASA DEL POPOLO ” via Garibaldi, 6    20852  Villasanta (MB)

P.I.   00735410961 C.F.  02530390158, per l’inoltro delle newsletter si affiancherà la seguente società che agirà come Responsabile del trattamento: Wysija SARL, 6 rue Dieudé, 13006, Marseille (della quale IL PUNTO utilizza il prodotto MailPoet).

  1. A CHI RIVOLGERSI PER INFORMAZIONI E RECLAMI ?

Per qualsiasi necessità, dubbio o richiesta in merito al trattamento dei tuoi dati personali e nel caso volessi esercitare i tuoi diritti (descritti al paragrafo 8 di questa informativa), puoi contattare il nostro Responsabile della protezione dei dati inviando una mail all’indirizzo di posta elettronica [email protected];

  1. PER COSA È NECESSARIO IL TUO CONSENSO ?

Il trattamento dei dati personali e le attività svolte da IL PUNTO per dare seguito alla tua sottoscrizione per l’invio di newsletter, sul sito www.ilpuntvillasanta.it,  non necessitano di un ulteriore consenso espresso oltre a quello implicito fornito al momento della comunicazione dei tuoi dati personali.

  1. A CHI COMUNICHEREMO I TUOI DATI PERSONALI ?

Per poter svolgere correttamente tutte le attività di trattamento necessarie a perseguire le finalità descritte in questa informativa, i tuoi dati personali potranno essere comunicati a specifici soggetti (Destinatari di dati personali). Potranno essere Destinatari di dati personali e quindi trovarsi nella condizione di trattare i tuoi dati personali:

  • soggetti terzi che svolgono parte delle attività di trattamento o attività connesse e strumentali alle stesse per conto di IL PUNTO. Tali soggetti sono stati nominati Responsabili del trattamento e sono elencati nel par. 2;
  • singoli individui, dipendenti o collaboratori di IL PUNTO, a cui sono state affidate specifiche o più attività di trattamento sui tuoi dati personali. A queste persone sono state impartite specifiche istruzioni in tema di sicurezza e corretto uso dei dati personali e sono definite “persone autorizzate”.
  • Ove richiesto per legge o per prevenire o reprimere la commissione di un reato, i tuoi dati personali potranno essere comunicati a enti pubblici o all’autorità giudiziaria senza che questi vengano definiti come Destinatari. Infatti, a norma del Regolamento “le autorità pubbliche che possono ricevere comunicazione di Dati Personali nell’ambito di una specifica indagine conformemente al diritto dell’Unione o degli Stati membri non sono considerate Destinatari” (art. 4, punto 9).
  1. PER QUANTO TEMPO SARANNO CONSERVATI I TUOI DATI PERSONALI ?

La conservazione dei tuoi dati personali è disciplinata dal Regolamento, che recita: “i Dati Personali sono conservati in una forma che consenta l’identificazione degli Interessati per un arco di tempo non superiore al conseguimento delle finalità per le quali sono trattati; i Dati Personali possono essere conservati per periodi più lunghi a condizione che siano trattati esclusivamente a fini di archiviazione nel pubblico interesse, di ricerca scientifica o storica o a fini statistici, conformemente all’articolo 89, comma 1, fatta salva l’attuazione di misure tecniche e organizzative adeguate richieste dal presente regolamento a tutela dei diritti e delle libertà dell’Interessato” (art. 5, comma 1, punto e).

In accordo con tale disposizione, i tuoi dati personali saranno trattati da IL PUNTO solo per il tempo minimo necessario, ossia fino alla cessazione dei rapporti consensuali in essere tra te e IL PUNTO, fatto salvo un ulteriore periodo che potrà essere imposto da norme di legge.

  1. IN CHE MODO REVOCARE IL CONSENSO ?

Come previsto dal Regolamento, qualora tu abbia prestato il tuo consenso al trattamento dei tuoi dati personali per una o più finalità per le quali ti è stato richiesto, potrai, in qualsiasi momento, revocarlo. Per chiedere e ottenere la revoca ti basterà contattare il Responsabile della protezione dei dati utilizzando i riferimenti sopra riportarti (par. 3).

In aggiunta a quanto sopra e per semplicità, qualora ti trovassi nella condizione di ricevere messaggi di posta elettronica da parte di IL PUNTO che non siano più di tuo interesse, sarà sufficiente cliccare sul tasto unsubscribe posto in calce per non ricevere più nessuna comunicazione.

  1. QUALI SONO I TUOI DIRITTI ?

Come previsto dall’articolo 15 del Regolamento, potrai accedere ai tuoi dati personali; chiedere che siano corretti e aggiornati; chiedere che siano cancellati, se sono stati raccolti violando una legge o un regolamento; opporti al trattamento per motivi legittimi e specifici.

In particolare, ti riportiamo di seguito i diritti che potrai esercitare in qualsiasi momento nei confronti del Titolare del trattamento o dei Contitolari del trattamento.

  • Diritto di accesso

Avrai il diritto, a norma dell’articolo 15, comma 1 del Regolamento, di ottenere da IL PUNTO la conferma che sia o meno in corso un trattamento dei tuoi dati personali e in tal caso, di ottenere l’accesso a tali dati personali.

  • Diritto di rettifica

Potrai ottenere, a norma dell’articolo 16 del Regolamento, la rettifica dei tuoi dati personali che risultino inesatti. Tenuto conto delle finalità del trattamento, inoltre, potrai ottenere l’integrazione dei tuoi dati personali che risultino incompleti, anche fornendo una dichiarazione integrativa.

  • Diritto alla cancellazione

Potrai ottenere, a norma dell’articolo 17, comma 1 del Regolamento, la cancellazione dei tuoi dati personali senza ingiustificato ritardo e IL PUNTO avrà l’obbligo di cancellarli.

  • Diritto di opposizione

A norma dell’articolo 21, comma 2 del Regolamento e come anche ribadito dal Considerando 70, potrai opporti, in qualsiasi momento, al trattamento dei tuoi dati personali qualora questi vengano trattati per finalità di marketing diretto, compresa la profilazione nella misura in cui sia connessa a tale marketing diretto.

  • Diritto di proporre un reclamo all’autorità di controllo

Fatto salvo il tuo diritto di ricorrere in ogni altra sede amministrativa o giurisdizionale, qualora ritenessi che il trattamento dei tuoi dati personali condotto da IL PUNTO avvenga in violazione del Regolamento o della normativa applicabile potrai proporre reclamo all’Autorità Garante per la Protezione dei dati personali competente.

Per esercitare tutti i tuoi diritti come sopra identificati, ti basterà contattare IL PUNTO inviando un’email alla casella di posta elettronica [email protected] alla cortese attenzione del Responsabile della protezione dei dati.